Тяжелое советское противотанковое ружье ПТР РЕС

Описание
Комментарии (0)
00
70
Тяжелое советское противотанковое ружье ПТР РЕС

История тяжелого советского противотанкового ружья ПТР РЕС началась во время Второй Мировой войны и участия в ней Советского Союза в боях с Германией, когда постоянно нарастающая мощь брони танков как с одной, так и с другой стороны не давали конструкторам оружейникам спокойно спать и постоянно проводились эксперименты связанные усилением защиты своих бронированных чудовищ самым простым способом, который заключался повышении толщины брони и монтировании на ней дополнительных покрытий, а кроме того и установки дополнительных защитных экранов. Все это влияло на тактику противотанкового боя и находящиеся на вооружении пехотных частей Красной Армии противотанковые ружья, известные как ПТРД и ПТРС становились практически бесполезными средствами поражения танков ближнего боя.
Тяжелое советское противотанковое ружье ПТР РЕС

Как результат такого поворота дел в 1942 году группой советских конструкторов единомышленников - Слухотским, Рашковым и Ермолаевым было разработано, проверено на практике и предложено как новое, крупнокалиберное 20-мм станковое противотанковое ружье с повышенной бронепробиваемостью, получившее название ПТР «РЕС», что в военном обозначение читалось как «20-мм противотанковое ружье РЕС обр. 1942 года и слово РЕС представляло собой комбинацию первых букв фамилий конструкторов, которое было ничто иное, как оружие против танков ручного заряжания.

Данный вид оружия, хоть и являлся образцом стрелкового имел все атрибуты артиллерийского орудия, а именно-колесный ход, ствол с казенником и дульным тормозом, затвор с рукояткой, спусковой механизм имеющий предохранитель флажкового типа который одновременно был ограничителем хода спусковой защелки, приклад, защитный экран, мушку и некоторые другие приспособления.
Открывание затвора в нем происходило с помощью специальной рукоятки заряжания при ее совместным действием с кулачком, находящемся в передней стороне ствольной коробки. При перезаряжании оружия происходило сильное сжатие возвратной пружины, которая используя накопленную энергию, совершало запирание затвора, при котором боевой рычаг наезжал на шептало и, прокручиваясь вокруг своей оси, сдавливал боевую пружину. При надавливании на спусковой крючок шептало затвора немного опускалось вниз и полностью освобождало рычаг, который прокручивался под действием боевой пружины, сила которой давила на боек, который в свою очередь разбивал капсюль патрона.
Тяжелое советское противотанковое ружье РЕСТяжелое советское противотанковое ружье РЕС

Ствол, с нарезкой для дульного тормоза и упором для крепления, имел восемь, закрученных вправо нарезов постоянной крутизны, нанесенных с длиной хода соответствующей 38 калибрам и намертво скреплялся с казенником рядом с которым был целик. На дульной части ствола кроме этого находились выступы для фиксирования основания прицельной мушки и ручек для переноски. В тыльной части ствольной коробки немного вверху, помещен шарнир шарнир для работы откидного приклада ружья, а в нижней половине ствольной коробки, находится прилив, в котором помещается защелка фиксатора приклада с пружиной. Передняя сторона приклада выглядела в виде лотка, при помощи которого делалось заряжание ружья и выполнялось выбрасывание стреляной гильзы. На тыльную часть приклада, сделанной в виде трубы, прикреплен подвижной упор для плеча, в котором размещалась буферная пружина для ослабления усилия отдачи, а она была немалой, при выстреле
Прицельные приспособления были стандартные для стрелкового вооружения и устанавливались на стволе справа виде целика и мушки, которые были неподвижными и рассчитаны на стрельбу с постоянным прицелом. Станок оружия был в целом копией пулемета Максима и как он был снабжен щитом, который крепился на корпуса станка парой защелок.
Стрелок вел огонь из ружья одиночными выстрелами и при этом реальная скорострельность ружья в бою без малого 10 выстрелов в минуту при условии полного расчета, который был из трех человек: стрелок, заряжающий и командир. На марше ружье и патроны к нему перевозились на автомобиле или повозке, а в бою перекатывали на катках. Носимый б/к ружья составлял 24 патрона, которые переносились в трех коробах. дополнительно, три патрона в обязательном порядке находились в чехлах имеющихся на щите ружья и согласно наставления по стрелковому делу, являлись категорией Н/З, которым можно было пользоваться только в крайнем случае.
Тяжелое советское противотанковое ружье РЕС

Специально для стрельбы из ПТР РЕС был создан собственный патрон 20x150R снабженный бронебойным снарядом катушечной формы с сердечником из карбида вольфрама, который закрывал алюминиевый колпачок. Основой донной части гильзы его патрона стала конструкция гильзы от обычного выстрела пушки сорокопятки или как ее правильно называть - 45-мм противотанковой пушки.
ТТХ ПТР РЕС
Калибр патрон 20x150R
Длина ствола вместе с патронником составляла-1850 мм
Масса ружья без станка и щита была- 58 кг, а в полной сборке-72 килограмма
Дистанция эффективного огня составляла 300 метров
Горизонтальный сектор поражения-60 град.
Начальная скорость пули на дульном срезе-800 м/с
Бронепробиваемость,
100 метров / 90 градусов / 70 мм
300 метров / 90градусов / 50 мм

Производство противотанкового ружья РЕС было налажено на втором Ковровском заводе, который полностью выполнил его технологическую и инженерную отработку, а группа экспериментальных работ создала в 1942 году 28 ружей, в начале 1943 году - 43 ружья, которые были отправлены для проведения полигонных и армейских фронтовых проверок. Войсковые испытания оружие РЕС проходила в условиях боевой обстановки на фронте и проводилась на вооружении, предназначенном для опытной группы.
Тяжелое советское противотанковое ружье РЕС

Эти проверки показали все положительные стороны данной модели ПТР. Ружье РЕС имело небывалую мощь и пробивную силу огня. На дальности 100 м его боеприпас, с запасом поражал броню до 70 мм, на дистанции 200 - 300 м этот показатель падал до 50 мм. Оружие было комфортно для стрелка и несмотря на большую мощность этого вида вооружения и полное отсутствие ПОУ, ружье имело легкую отдачу, что стало возможным благодаря удачному дульному тормозу конструкции Слухоцкого.
Однако уже одновременно с испытаниями в 1943 году стало ясно, что в виду постоянно усиливающейся брони немецких танков и самоходных артиллерийских орудий, любые ПТР становились все менее надежным оружием для эффективной борьбы с ними. Самым перспективным направлением борьбы стрелковых подразделений с бронетехникой неприятеля считалось реактивное оружие, и последующие пробы конструкторов были повернуты на его создании и любые идеи по созданию новых крупнокалиберных ружей были заморожены, а производство ПТР РЕС полностью было свернуто в 1943 году.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта