Ф-22 советская противотанковая пушка 1936 г.

Описание
Комментарии (0)
00
56
Ф-22 советская противотанковая пушка 1936 г.

76-мм противотанковая пушка обр.1936 г. (Ф-22) - артиллерийское орудие пушка Второй мировой войны, которое состояло штатной единицей дивизионной и противотанковой артиллерии. В оригинальной сборке и усовершенствованной модели применялась в русско-финской войне и войне с Германией.
Как появилась пушка Ф-22.
Начало 30-х годов минувшего столетия, в СССР заметили экономическое улучшение в народном хозяйства, до этих пор находившегося в состоянии близком к полному краху и при первых признаках выхода государства из кризиса, быстро формировались коллективы оружейников, занятые проектированием новых образцов оружия.

Несколько раньше-в 1927 году, Главное Артиллерийское Управление, выпускает постановление о начале создания современных орудий наземной артиллерии, отвечавшим новым условиям современной войны как им тогда казалось. С этой целью была создана специальная комиссия АУ под управлением Грендаля Владимира Давыдовича, к в которую были членами-соратники Сталина Орджоникидзе и Тухачевский, которая выдвинуло требование к артиллерии «нового класса». 76-мм пушка обр. 1902 г., состоявшая в те годы на вооружении и считавшаяся основой дивизионной артиллерии, была этими членами признана безнадежно устаревшей.

Главными недостатками этого орудия комиссия считала:
Малая дальнобойность пушки.
Недостаточная фугасная и разрушительная сила и мощность 76-мм снаряда при стрельбе по укрытым целям.
Невозможность мортирной стрельбы, необходимой для борьбы с пехотой противника находящейся в укрытиях и уничтожения фортификационных сооружений.
Для устранения замеченных недостатков участники ГАУ планировали пойти самым простым путем и модернизировать уже имеющиеся дивизионные орудия методом удлинения стола или наложения дополнительного с величиной не короче сорока калибров, а кроме того разработать новые 76-102 мм универсальные орудия у котрых длина ствола должна составлять 30-50 диаметров. Под понятием универсальное орудие, руководители страны понимали артиллерийскую, сочетавшее в определенной мере боевые и тактические качества гаубицы и пушки.
Такрое решение не считалось абсолютно новым и горе-конструкторы как обычно пошли на воровство идей, ведь несколько лет назад Чехословацкие оружейники заканчивали так называемого дуплекса в составе двух орудий -пушки 8-cm vzor 30 и мортирной гаубицы 10,5-cm vzor 30. Переделка пушки в гаубицу заключалась в простой замене стола, после чего могла в определенной мере вести зенитный и мортирный огонь.

В общем конструкторы начали чудить и с целью практического определения свойств и особенности стрельбы из такого необычного орудия в 1929 г. был представлен на испытания опытный образец, смонтированный на базе лафета 122-мм безнадежно устаревшей гаубицы модели 1910 г. и пары стволов пушки одна из которых была длиной в тридцать, а вторая сорок калибров. После серии многочисленных полигонных стрельб, от такого сумасбродного орудия решено было полностью отказаться под предлогом дороговизны и отсутствия видимых преимуществ перед устаревшей "трехдюймовкой". Кроме этого у великих членов ГАУ, имелись запасные планы АУ по возможному проектированию 85-мм ствола под данное орудие, но неизвестно были ли они реализованы.
Ф-22 советская противотанковая пушка 1936 г.  боеприпасы

Новым пинком к продолжению застопорившихся работ послужила проверенная в тридцатом году секретная информация о возможном изменении штатов дивизионной артиллерии некоторых стран, среди которых была Франции, Чехословакия и Германии на более крупный калибр 85-105-мм, с постепенной заменой пушек на пушки-гаубицы. Такое событие, подтолкнуло советских оружейников к продолжению работ по разработке и поставке в войска пушки-гаубицы собственного производства и через время конструкторское бюро Пермского завода, что на Урале представило на суд публики пушку-гаубицу, разработанную и созданную под началом опытного конструктора, украинца Владимира Николаевича Сидоренко. От ранней модели она отличалась необычно длинным стволом в пятьдесят пять калибров и соответственно дальностью стрельбы.

Забыв про вывод о слабой мощности 76-мм снаряда и возможного перехода на более мощный калибр, данное орудие принято на вооружение подразделений и частей РККА, как новая «универсальная дивизионная пушка обр. 1933 г.»
В роли боеприпасов должны были выступать выстрелы унитарного заряжания пушки конструкции 1902/30 годов с перспективой дальнейшей разработки и практического создания выстрела повышенного могущества и это решение считалось временной мерой, до изобретения более лучшей и дешевой системы.

Выпуск пушки Ф-22.
Производство, секретного нового орудия было доверено заводу "Новое Сормово", на котором оно получило свое первое название Ф-19-1. Поддержкой производства считалось заводское КБ предприятие, руководил которым опытный инженер артиллерист В.Грабин, которое занималось и собственными разработками и в 1934 г. изложило членам Советского правительства собственную модель универсального орудия наземной артиллерии.
Есть смысл отметить, что необычное на то время понятие «универсальная» означало именно пушку-гаубицу, а точнее пушку, имевшую свойства некоторой "гаубичности". Ведение из такого арторудия зенитного огня не было предусмотрено и не рассматривалось, хотя такое требование имелось как обязательное и оно касалось в первую очередь пушек дивизионной артиллерии, что было связано с требованием далекого от артиллерии М.Тухачевского в 1934 г.

Позднее пушка была переделана в соответствии с условием возможноо ведения воздушного заградогня, после чего орудие рассматривали как универсальное огневое средство с возможностью стрельбы по самолетам, либо признать ее как полууниверсальную. Первые три образца экспериментальной модели пушки секретный - завод «Новое Сормово» должен был представить был для разного рода испытания в 1935 году и пушка должна иметь заводской индекс-Ф-22 с которым она осталась и по наше время.

Требования АУ, несмотря на ранее указанные недостатки, предусматривали боевого использования выстрелов унитарного заряжания 76-мм зенитной пушки обр.1931 г., которые считались более дальнобойными, но кроме того дополнительно, в ближайшие сроки, должна была создана и запущена в серийное производство более мощная артиллерийская граната, массой 7,4 кг. при стрельбе которыми, на ствол артиллерийской системы должен был размещен дульный тормоз наиболее подходящего типа.

Как и было рассчитывалось первые три опытных образца пушки Ф-22 отправлены на полигонные испытания. Одно орудие в своей конструкции имело цельные станины, два остальных - применяли складные, так называемые "немецкого типа". Первые поправки в конструкцию, внесены партийными руководителями на этапе полигонных проверок в жаркие дни тридцать пятого года, которые считали, что использование дульного тормоза в этом случае не имеет смысла, т зенитной гранате пришлось забыть и взять за основу боекомплект "трехдюймовки", применение которого позволило в дальнейшем накопить необходимое количество боевого комплекта в сжатые сроки и вообще все эти решения были очень мутными и расплывчатыми, но несмотря на это полностью были исполнены.

Вопрос с боеприпасами пушки, был довольно тоже из разряда набора несовпадений по многим причинам.
Требование сделать из пушки Ф-22 гаубицу требовало наличие выстрела с переменным зарядом, который должен быть раздельно гильзового заряжания, что было, по мнению членов комиссии неправильно ввиду снижения темпа огня.
Переход на боеприпасы "трехдюймовки" давал возможность стрелять штатными снарядами 76-мм полковой пушки и при этом называть выстрел- "гаубичный с уменьшенным зарядом". Профессиональные артиллеристы понимают, гаубичность в таком случае была условной, но такое странное решение дало возможность отказаться от путевки в ГУЛАГ некоторым участникам конструкторского коллектива.
Производство пушки Ф-22 началось с первым заказом, который последовал в середине 1935 года, после официального окончании серии проверок. Он допускал пробный выпуск небольшой партии из десяти орудий до начала весны 1936 г., причем все должно быть сделано с обязательными изменениями в конструкцию этой артстистемы согласно рекомендациям армейского руководства в результате чего 11.05.35 г., пушка стала наполнять армейские штаты под названием "76-мм универсальная дивизионная противотанковая пушка обр. 1936 г". Заказ на данное орудие предусматривал создание линии производства производства на предприятии Кирова и «Новое Сомово» партией в 500 установок, но ввиду серии негативных обстоятельств планы поставок орудий недовыполнялись несколько лет и в общем советская промышленность изготовила всего 2932 единицы пушки.
Срывом выпуска оба завода называли бльшое число причин, указывали на отсутствие опыта у руководящего звена, слабая техническая оснащенность производства, отсутствие квалифицированных специалистов и другое. Но НКВД было начеку и многим из руководителей была подписана расстрельная статья.
Но несмотря на все это, если в 1936 году было изготовлено только 10 орудий, то на следующий год завод поставил армии 417 единиц Ф-22, а в следующем, 1938 году-1002 штуки, а 1939-год выдал в РККА - 1503 таких орудия.

Но попав в войска пушка Ф-22, расчет которой состоял из 6-и человек, столкнулась с новыми проблемами-оказалось что их транспортировка намного сложнее чем штатных "трехдюймовок" по причине большого веса, который составлял около полторы тонны. Орудие абсолютно подходило для буксировки шестеркой лошадей. Разные доделки и модернизации устройства, уменьшения себестоимости дополнительно увеличивали и без того немалую массу и в конечном итоге, согласно данным военной приемки были случаи, когда новые пушки имели общий вес без малого 2 тонны. Кроме того, участие пушки в испытаниях в роли зенитного орудия, показало полную абсурдность этой идеи.

Боевая служба орудия.
Служба в рядах РККА этой пушки Ф-22 была короткой и несмотря на скорость буксировки до 30 км/час, уже в середине 1940 г., ее стали считать малонадежной, неоправдано сложного устройства и сильно громоздкой, длиной более 7 метров и тяжелой для единицы дивизионной артиллерии. Орудие, несмотря на его максимальную скорострельность 17—21 выстрелов с минуту, полностью забраковали, виновных назначили и отправили в Сибирь, а некоторых расстреляли. Орудие стали отправлять на склады по мере их замены 76-мм орудиями обр. 1939 г.
Процедура ее вывода из финского фронта начат после окончания Зимней войны, когда часть, практически исправных пушек Ф-22, вместе с боеприпасами была утеряна. Воспользовавшись ситуацией части финской армии к середине 1940 г. смогли пополнить ими свою артиллерию в количестве 36 готовыми к бою орудиями.
Ф-22 советская противотанковая пушка 1936 г.

Процесс перевода Ф-22 на длительное хранение остановила французская компания нацистской Германии. Имелись сведения, что немецкая армия применила новые танки с усиленным бронированием, превосходящим огневую мощь ПТА Франции и Англии. Но эти данные были сильно преувеличены, хотя дали старт проектированию нового поколения бронебойных единиц оружия и организации новых противотанковых подразделений.
После было много всяких других историй, долгих споров-кто и что лучше, которые переходили в решения судов - кого расстрелять, кого сослать в Сибирь, но началась Вторая Мировая, а за ней следом и Великая Отечественная войны и как результат Германии досталось без малого тысяча полностью пригодных к боевому применению этих пушек, которые стали называться 7,62-cm PaK 36 (r) тут же поступили в боевые части Вермахта и войск СС. Первые же пробы войной показали, что трофейная пушка Ф-22 может быть успешно использована как мощное средство ПТА, что и доказали немецкие инженеры поставив дульный тормоз и увеличив в два раза пороховой заряд и пушки Ф-22 начали успешно бить танки своих изобретателей.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта