Оружие и награды » Вооружение СССР » Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Описание
Комментарии (0)
00
100
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Пулемёт Максим особенно активно применялся военнослужащими Красной Армией в годы ВОВ. Его, для поддержки атак и отражения наступления противника использовала не только пехота, а и специальные горнострелковые части. Были случаи, когда Максим вел огонь по неприятелю с палуб и надстроек кораблей, однако это была скорее вынужденная мера ввиду отсутствия специального стойкого к коррозии оружия.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Во время Второй Мировой войны войны спектр боевых возможностей «Максима» неоднократно стремились расширить пытались не только специалисты конструкторы и разработчики, но мастера самоделкины в войсках. Солдаты прежде всего убирали с пулемёта тяжелый защитный щит, чем увеличивали манёвренность этой тяжелой машины и ухудшали заметность Максима для врага. Для более качественной маскировки кроме камуфляжной окраски, на крупные детали пулемёта надевали самодельные чехлы, ав снежное время ставили «Максим» на полозья лыжи, санки или какую нибудь волокушу, прямо с которых вели стрельбу по противнику. Во время ВОВ пулемёты ставили на американские машины «Виллис» и советские ГАЗ-64.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Известный спаренный и счетверённый вариант «Максима» приспособленный для зенитной стрельбы, которые можно часто увидеть в документальной кинохронике военных времен. Эта созданные в любых мастерских зенитно-пулемётные установки, которые повсеместно применялась в качестве стационарной огневой точки, которые могли устанавливаться в любом месте- на транспорте, морских и речных суднах, кузовах автомашин, бронепоездах, же/д платформах, на верхних этажах и крышах зданий и других удобных местах. Пулемётные комплексы «Максима» были самым популярным оружием системы ПВО, правда она была несколько доработана для лучшего выполнения своих задач. Вода в кожухах циркулировалась под давлением и в лентах было большее количество патронов.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

С момента своего изобретения конструкция «Максима» сильно устарела и мало соответствовала требованиям войны. Собственно сам пулемет был необычайно тяжелой ношей для солдата, которому приходилось под огнем противника бежать вперед или назад перенося на себе железку весом около 20 кг. Плюс другому бойцу приходилось тащить станок со щитом массой примерно 40 кг и запас 4 килограмма воды. Стрелять без воды пулемет не мог, что прекрасно знали немцы, которые прицельным огнем пулемёт оставляли пулемет сухим и делали все возможное, чтобы станок было некому тянуть. Масса абсолютно всей системы (без учета веса патронов) составляла около 67 кг. и перетаскивать такой вес под обстрелом противника было сложно непросто. Да и немцы просто расстреливали советских пулеметчиков в первую очередь.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Особо много теплых слов красноармейцы посвящали матерчатой ленте — её очень сложно снаряжать, она быстро изнашивалась, рвалась, намокала и рвалась. Конечно, таким оружием можно гордиться или плакать. Давайте прикинем разницу, пулемёт немецкой армии MG-34 имел вес 10,5 кг без патронов, для стрельбы из него применялась сборная металлическая лента, которую можно было снаряжать в полуавтоматическом режиме и абсолютно требовал воды для охлаждения ствола имел несколько быстросменных стволов, и длительное время мог вести интенсивную стрельбу по цели очередями как с сошек так и со станка, что способствовало маневренности и маскировки позиции пулемётчика.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Но если серьезно посмотреть с другой стороны, то можно увидеть и положительные свойства присущие «Максиму»: благодаря своему боьшому весу он устойчив при ведении стрельбы с родного станка, давал кучность получше других пулеметов, с него было проще управлять огнем. При постоянном обслуживании пулемёт способен служить несколько дольше установленного ресурса.

Ещё до начала ВОВ просчитан и запущен в разработку абсолютно новый, соответствующий современности станковый пулемёт — марки ДС конструкции известного оружейника В. Дегтярёва. Однако по разным причинам его так и начавшееся производство вскоре было полностью свёрнуто, а уже переданные экземпляры в войсках были безвозвратно трачены на начальном этапе ВМВ. Последний случай применения пулемёта солдатами Советской армией в 1969 году в период пограничного кризиса с Китаем на острове Даманском.
Применение пулемета Максим в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Однако, важность замены «Максима» более новым станковым пулемётом никак не не пропала, поэтому в переломный период ВОВ, который случился в 1943 году, на вооружение Красной армии появился станковый пулемёт конструкции Петра Горюнова, который назывался СГ-43, оборудованный воздушной системой охлаждения ствола. Он был намного лучше и по многим показателям превосходил «Максим». Появляться на фронте он начал в середине лета 1943 года. Но «Максим» никуда не делся, он продолжал выпускаться оборонной промышленностью на Ижевском и Тульском заводах практически до конца войны и до полного свертывания производства он играл роль основного станкового пулемётом армии СССР и частей войск НКВД, связанных с охраной особо важных предприятий объектов.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта