Оружие и награды » Вооружение СССР » 45-мм противотанковая пушка СССР.

45-мм противотанковая пушка СССР.

Описание
Комментарии (0)
00
98

45-мм противотанковая пушка - артиллерийское орудие образца 1937 года (знаменитая сорокапятка, индекс ГАУ (главное артиллерийское управление) — 52-П-243-ПП-1) — советское орудие полуавтоматическоая противотанковая пушка малого калибра 45 миллиметров. Это вооружение использовалось на начальном периоде Великой Отечественной войны, однако в связи со слабой бронепробиваемостью было снято с производства и в 1942 году заменено на более мощную пушку М-42 аналогичного калибра. Без поворотно производство пушки создания 1937 года было полностью прекращено в 1943 году и за весь период промышленность СССР выпустила много таких орудий.

Пушка изначально предназначалась для борьбы с бронетехникой противника - танками, самоходками и различными другими бронемашинами врага. Для своего времени её практическая бронепробиваемость была вполне неплохой — при угле встречи 90 градусов на 500 метров сорокопятка уверенно пробивала 43-мм броню. Этих характеристик было достаточно для успешной борьбы с бронетехникой, прикрытой легкой противопульной бронёй.
45-мм противотанковая пушка СССР.

Стандартные бронебойные снаряды отдельных партий, выпущенные с отклонениями от технологии производства в начальный период Второй мировой войны не соответствовали заявленной характеристике производителя (при попадания в преграду из броневого материала раскалывались в половине случаев). Принятыми мерами в августе 1941 года замеченная проблема была успешно устранена — в производственный процесс бронебойных снарядов были внесены дополнительные технические изменения методом введения .

С целью улучшения бронепробиваемости броневых листов на вооружение орудия был принят катушечного типа подкалиберный 45-мм снаряд с сердечником из карбида вольфрама, гарантированно пробивавший на дистанции пол километра под прямым углом 66-мм броню. В ближнем бою при стрельбе на малой дальности в 100 м - поражалась броня 88 мм. Стоит отметить что для более эффективного уничтожения бронецелей армии настоятельно требовались более сильные орудия без изменения калибра и такой стала 45-мм пушка с индексом М-42, разработанная советскими оружейниками и принятая на вооружение войсками в 1942 году.

Орудие было многофункциональным и имело и в своем арсенале противопехотные возможности — оно комплектовалось осколочной гранатой (снарядом )и картечью. Осколочный 45-мм боеприпас при разрыве даёт приблизительно 100 осколков, сберегающих убойную силу при разлёте по ширине поражения на 15 м и в глубину больше 5 метров. При подрыве картечного снаряда - пули при стрельбе создают поражающий сектор по впереди себя на 400 метров фронтом до 60.

Кроме того этой противотанковой пушкой применялись дымовые и бронебойно-химические боеприпасы. Последние были из группы запрещенных к применению но применялись и предназначались для отравления экипажей поражаемых танков и гарнизонов ДОТов. Эти снаряды содержали 16 граммов специального состава, который после попадания в цель в результате присходившей химической реакции превращался в общеядовитое отравляющее вещество — синильную кислоту HCN.

Однако недостаточная поражаемость бронецелей орудием (особенно это стало заметно в 1942 году, когда немецкие танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II одновременно с ранними легкими снабженными тонкой броней машины Pz Kpfw III и IV абсолютно исчезли с фронтов) вместе с не обученностью артиллеристов постоянно приводили к массовой гибели советских солдат. Однако в руках опытных и тактически умелых ( а их было очень мало )командиров 45 мм противотанковая пушка представляло немалую угрозу для бронетехники армии Вермахта. Положительными его сторонами были высокая мобильность скорость буксировки и лёгкость маскировки. Именно благодаря этим факторам 45-мм пушки разработки 1937 года применялась даже партизанскими отрядами.

Бронепробиваемость орудия
При прямом попадании под 90 градусов на дальности 100 м пробивал броневой лист 82 мм.
Если угол встречи 30° от перпендикуляра к броне на дистанции пол километра: поражалась броня 40 мм, на дальности километра: 28 мм
Подкалиберным снарядом с элементом из вольфрамового сплава БР-240П
В момент отрыва от канала ствола Начальная скорость снаряда составляла 1070 м/с. Масса снаряда 0,85 кг вес сердечника 250 грамм.
При прямом попадании в преграду (по нормали) на дальности 350 м: уверенно пробивался 82 мм бронированный щит, а на пол километра: плита брони 62 мм не выдерживала силу удара орудия.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта