Оружие и награды » Вооружение СССР » Ампулы -боеприпасы 125-мм советского ампуломёта образца 1941 года часть 1

Ампулы -боеприпасы 125-мм советского ампуломёта образца 1941 года часть 1

Описание
Комментарии (0)
00
123
Ампулы -боеприпасы 125-мм советского ампуломёта образца 1941 года  часть 1

Для боевого снаряжения ампул для ампулометов с конца 1920 добрые советские руководители разрешили использование отравляющих веществ иприта и люизита, позже добавили зажигательные жидкости серии КС или БГС.

Жидкость с номенклаткрой «КС» самовозгоралась на воздухе и один литр смеси устойчиво горел с температурой больше 1000 °C примерно 3 минуты и производилась в двух вариантах, отличавшихся технологией производства и цветом: зелёного с желтоватым оттенком и со специальной примесью, повышающей вязкость жидкости, — тёмно-бурого. «КС» была (в зависимости от метода производства) из керосина или бензина с добавлением специального порошка-загустителя ОП-2 (обычная алюминиевая соль нафтеновых кислот), смеси самовогорающегося белого фосфора и серы, в которую добавлялась присадка, увеличивающая прилипание жидкости к технике и живой силе.

Фронтовики обозначали название смеси по-разному: «Кошкина смесь», что соответствовало фамилии изобретателя смеси Н. В. Кошкина), называли ее и «Коктейль смерти» и даже величали «Коньяк старый» и была кличка «Конкретно секретная».

Смесь БГС для бутылкомета была разработана военным химиком К. М. Салдадзе и представляла собой смесь из бензольной головки, обычного растворителя сольвента и амагниевого или алюминиевого порошка-загустителя ОП-2.

Она характировалась более низком градусом горения, сильной вязкостью и дешевизной, однако наиболее эффективно могла применяться в разных систем огнемётах только с добавлением некоторого количества бензина или керосина.

АК-1 — толстостенная стеклянная ампула сферической формы из толстого стекла, диаметром 125 мм. В некоторых документах она называлась АС-1. Капсула была из толстого стекла толщиной 10 мм, и поэтому были часты случаи не разрыва шаров при метании с аэроплана или ампуломёта по мягкому грунту. До создания «советского напалма», как называли жидкости, КС — снаряжалась только отравляющими жидкостями — ипритом или люизитом, при этом официально числясь на вооружении с весны 1930-х годов как легкие химбоеприпасы.
В 1939 году инженерами был создан модифицированный вариант с маркировкой— АУ-125. По имеющимся данным, рекомендовалось применение стеклянных ампул против вражеской бронетехники, в отличие от ампул АЖ-2. Существовали еще номенклатуры АК-2 и АУ-260 но о них практически ничего не известно.

Мина АЖ-2 — ампула из жести сферической формы, изначально созданная для ампуломёта с целью вытеснения стеклянных ампул, которая имела стенки намного тоньше по сравнению со обычными стеклянными ампулами стенки. Делалась она как литой так и могла состоять состоять из нескольких сборных частей, куда входило около литра огнесмеси или ОВ. Изначально созданная для ампуломёта, она успешно применялась в качестве штатного наполнителя кассетных боеприпасов советской авиации вплоть до окончания Второй мировой войны.
Иногда снабжалась стандартным дистанционным взрывателем ТАТ-8 или ему подобным, снижавшим количество огненной смеси, но намного повышавшим эффективность применения ампуломёта против пехоты неприятеля. Известно также множество ее разных вариантов, отличавшихся методикой изготовления ампулы. Так, с начала Великой Отечественной войны её стали делать из чёрной жести, по причине перехода промышленности на особый режим работы. В военном 1943 году она была полностью модифицирована плакированием ампул вязкой пластмассой пластмассой и изменением конструкции взрывателя для повышения надёжности и поражающих свойств. Применялась до самого конца войны советской штурмовой авиацией

Термитный шар, с маркировкой ТШ-300, делался из спрессованной высоко температурной термитной смеси с фитилём для воспламенения, весом 300 грамм.

Этот шарик огня являлся суббоеприпасом штатной авиационной кассетной бомбы с маркировкой ЗАБ-500-300ТШ которые вместе взятые были чрезвычайно эффективен против авто и бронетехники немцев, но одновременно были легковоспламеняемыми, из-за чего особой популярностью в сухопутных войсках и авиации не пользовались. 'Ампулы -боеприпасы 125-мм советского ампуломёта образца 1941 года часть 1','Для боевого снаряжения ампул для ампулометов с конца 1920 добрые советские руководители разрешили использование отравляющих веществ иприта и люизита, позже добавили зажигательные жидкости.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта