Оружие и награды » Вооружение СССР » ДТ-29- пулемет Дегтярева танковый

ДТ-29- пулемет Дегтярева танковый

Описание
Комментарии (0)
00
229
ДТ-29- пулемет Дегтярева танковый

История танкового пулемета ДТ-29 (Дегтярева танковый) началась задолго до того момента, когда на вооружение Красной армии в далеком 1929 году под самостоятельным названием 7,62-мм танковый пулемет системы конструктора Дегтярева образца 1929 года (ДТ-29) он был представлен руководителям СССР. По сути это была модернизация и доработка пехотного пулемета ДП 27 адаптированного к боевой работе в условиях ограниченного пространства и где были тщательно продуманные все особенности ведения огня из пулемета в замкнутом пространстве бронеавтомобиля или танка.

За принципиальную схему при создании нового типа пулемета была принята уже проверенная суть ручного оружия поддержки пехоты пулемет ДП-27 и именно эта особенность позволила предельно сжать сроки и ускорить создания нового пулемета для танков. От своего раннего пехотного аналога он получил в наследство ударно-спусковой механизм, схему работы автоматики, систему запирания ствола и прочие основные компоненты и узлы. Как и требовало руководство армии и страны, танковый пулемет системы конструктора Дегтярева имел систему боепитания, которое осуществлялось из увеличенных дисковых магазинов и охлаждением ствола окружающим воздухом.

Сразу после создания в 1929 новый танковый пулемет быстро и успешно прошел следующий этап войсковых полигонных испытаний и проверок, после чего был принят на вооружение. Особенно радовал факт, факт, что многие детали и механизма пехотного и танкового пулемета были полностью взаимозаменяемы и легко модернизированный. Соответственно военной промышленности СССР было не затратно и не нужно было дополнительных технологий чтобы запустить в серию полноценный выпуск новых 7.62 миллиметровых танковых пулеметов. Пулеметы ДТ-29, как показала практика, ставились практически на все категории советских танков, включая и тяжелые. Иногда на один тяжелый или средний танк как например, Т-35 и Т-28, ставили не один, а несколько пулеметов и их количество могло достигать 5 штук.

Находящийся на вооружении, танковый пулемет был в первую очередь рассчитан ведения огня по открытым или легко защищенным огневым точкам и вражеской пехоте. Стреляли они по цели и уничтожали неприятеля с помощью обыкновенных, зажигательных или бронебойных пуль. Во время боя плотность огня определялась командиром танка или стрелком-радистом визуальным наблюдением по интенсивности боя, ширины, глубины и характера поражаемых целей, обычно короткими очередями ( 2-7 патронов) на эффективной дальности более пол километра. При стрельбе по вражеским не бронированным и групповым целям (колонны автомобилей противника, конные и пешие команды), расстояние до которых было значительно больше 600 метров, огонь на поражение велся в движении без остановки бронированной машины длинными пулеметными очередями по 10-15 патронов сразу. Если позволяла обстановка и особенно важной была точность огня, стрельба осуществлялась с коротких остановок.

Автоматика работы ДТ-29 была основана на механической схеме, применяющей для работы энергию пороховых газов выстрела, которые по специальному пути отводятся из канала ствола. Запирание делается способом разведения в противоположные стороны боевых личинок затвора. Газовый регулятор, размещенный в системе автоматики этого образца оружия, давал неоспоримые преимущества при стрельбе из пулемета в условиях большого запыления, загрязнения и предельно высоких или наоборот, сильно низких температур. Ударно-спусковой механизм давал возможность стрелять по цели только очередями. Все было настолько просто, что даже не опытный боец, практически с первого раза, мог поражать противника из машины короткими очередями. На пулемете, с целю безопасности был размещен предохранитель, флажковой конструкции, блокирующий движение детали спускового механизма, находящегося во включенном состоянии. На дульном срезе пулемета с целью уменьшения демаскирующего пламени во время стрельбы, особенно в ночное время на дульную часть ствола был установлен конусообразный пламегаситель, как у ДП-27.

В танковом варианте пулемета на замену громадного магазина с размещением патронов в один ряд, применялся новый дисковый магазин питания патронами, в котором боеприпасы размещались в 3 ряда. В нем помещалось на 16 патронов больше чем в пехотном ручном пулемете ДТ-27 и общее количество патронов было 63. Плюс к этому магазин стал намного меньше. Патроны были с разными пулями - легкой, который использовался для стрельбы из данного пулемета, могли применяться латунные или железные патроны со специальными пулями (бронебойно-зажигательными, разрывными, бронебойными и трассирующими.

Крепился он внутри танка на специальной созданной для него шаровой установке, которая обеспечивала бойцу быстрое и свободное во всех направлениях, наведение пулемета на противника в , а также при необходимости обеспечивала хорошую фиксацию пулемета в заданном положении. Дополнительно, габаритные детали шаровой установки крепления во время боевых столкновений, достаточно качественно защищали солжата от поражения осколками снарядов и пуль.
Прицел пулемета был диоптрического типа с регулировкой во все плоскости, а также имелась мушка, закрепленная в специальном окне шаровой установки. По дальности прицел можно было настроить для стрельбы на дистанции 400, 600, 800. Можно было вести прицельный огонь даже на километр. Стрелянные гильзы, не падали под ноги экипажу, а попадали в брезентовый гильзоприемник, из которого их было легко высыпать. Конструктор предусмотрел и возможность снятие пулемета с бронированной машины, для возможности применения его в качестве пехотного оружия, для чего были в комплекте специальные съемные сошки. Приклад был сборной конструкции и стрелок при необходимости мог сделать его длиннее или короче в зависимости от своих потребностей. Когда боевая машина была подбита на поле боя или просто ломалась, экипаж мог поражать противника огнем из пулемет ДТ-29, применяя его в качестве ручного пулемета для нападения или самообороны.

ТТХ ДТ-29:
Калибр ствола— 7,62 мм,
патрон применялся 7,62х54мм.
Начальная скорость пули на дульном срезе — 840 м/с.
Длина общая максимальная— 1250 мм.
Длина самого ствола — 605 мм.
Вес в боевом положении: примерно 10,5 кг.
Техническая / боевая скорострельность: около 600 / 120 выстр/мин.
Емкость дискового магазина — максимально на 63 патрона.
Прицельная дальность эффективной стрельбы — 1000
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта