Оружие и награды » Вооружение СССР » Снайперская винтовка Симонова АВС 36

Снайперская винтовка Симонова АВС 36

Описание
Комментарии (0)
00
108
Снайперская винтовка Симонова АВС 36

Снайперская винтовка Симонова, которая сокращенно называется АВС-36, является одним из немногих вариантов применения, снятой с вооружения в 1940 году штатной самозарядной винтовки с внешним планочным прицелом до 1500 метров АВС-36. История ее создания не совсем обычная и начинается она в самом начале 1930-х годов, когда конструктор оружия Сергей Гаврилович Симонов начал полномасштабную разработку новой самозарядной винтовки для нужд армии. В 1936 году, после целой серии творческих взлетов и падений мысли гения, винтовка его личной конструкции была окончательно принята на вооружение подразделений РККА под полным обозначением 7.62-мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года или сокращенно АВС-36.

Автоматический режим ведения огня АВС-36 обеспечивался за счет применения энергии горения пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Заложенная в винтовке конструкция и принцип запирания ствола дали отличную возможность реализовать все это за счет самого выгодного распределения возникающих и пропадающих нагрузок в запирающем узле винтовки и помогли в заметной мере снизить вес не только затвора, но и всей винтовки в общем.
Механизм перезаряжания патрона автоматики АВС-36 приводится силами пороховых газов выстрела, отводимыми частично из канала ствола, причем впервые в истории конструирования оружия газоотводный узел, снабженный коротким ходом газового поршня находился вверху ствола. Также нововведением стала технология клинового запирания затвора, во время которого запирание делается вертикально передвигающимся клином, который выглядит как прямоугольная призма со сквозным отверстием для прохода затвора с ударником.

Огонь из винтовки боец может вести одиночными выстрелами, а при необходимости мог стрелять и короткими очередями для чего конструктором был предусмотрен переводчик огня флажкового типа, который был штатно смонтирован в тыльной части защитной спусковой скобы. Кроме того, безопасность обеспечивал предохранитель выстрела, а дульный тормоз в значительной мере уменьшал силу отдачи при выстреле, что способствовало увеличению точности и кучности огня. Питание патронами было сделано из магазина коробчатой формы емкостью на 15 патронов, которые подходили к трехлинейке - винтовке Мосина, ДП 27, пулемету Максима и другим образцам вооружения того времени. Как не кажется смешно, но в комплекте к снайперской автоматической винтовке Симонова шел клинковый штык, который при необходимости мог становится под прямым углом по отношению к стволу и использоваться в качестве сошки.
Внешне снайперская винтовка АВС-36 абсолютно не отличается от обычной самозарядной винтовки АВС-36, кроме наличия на ней оптического прицела ПЕ, а конструктивнее ствол подвергался более точной обработки для получения лучшей кучности и точности боя. По причине, что после выстрела из родной сборки АВС-36, вылетали из патронника вперед и вверх кронштейн крепления оптического прицела винтовки крепился к ствольной коробке этого образца оружия слева от оси оружия по ходу стрельбы.

Снайперская сборка винтовки АВС-36 имеет неоспоримое преимущество перед простыми винтовками Мосина, что благодаря наличию автоматической системы перезаряжания и взведения ударного спускового механизма, которая перед каждым выстрелом становится в боевое положение - стрелок может поразить цель только одним легким движением - нажатием пальцем на спусковой крючок винтовки. При этом вообще не требуется менять положение рук для перезарядки, отсутствует движение корпуса и головы, как это обязательно приходится делать перед выстрелом из простой трехлинейки, требующей ручной перезарядки патрона. Соответственно, все внимание стрелка будет сосредоточено на максимальном наблюдении и поиске цели.
Производство обычной автоматической винтовки АВС-36 осуществлял в период 1934-1939-х годов известный во всем мире Ижевский машиностроительный завод находящийся на Урале. Всего им было выпущено 65800 винтовок АВС-36, а вот численность сделанных снайперских винтовок за все время составило - 200 единиц. Хотя штатно установленный на винтовке АВС-36 родной прицел секторного типа обеспечивал ведение прицельного огня оружия на расстояние до 1500 м, при стрельбе очередями прицельная дальность сильно снижалась. Это очень не нравилось И. В. Сталину, который потребовал от конструктора создать самозарядную винтовку, стреляющую одиночными выстрелами, которые не приводят к большому расходованию патронов и винтовка АВС-36 была снята с производства и заменена самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38, но снайперская версия АВС-36 осталась на вооружении советских бойцов

Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта