Оружие и награды » Вооружение СССР » АВС 36 Автоматическая винтовка Симонова

АВС 36 Автоматическая винтовка Симонова

Описание
Комментарии (0)
00
242
АВС 36 Автоматическая винтовка Симонова

Автоматическая винтовка Симонова 1936, по решению конструктора изначально проектировалась как обычная самозарядная винтовка для стрельбы одиночными выстрелами, но в ходе работ, Симонову пришло в голову необычное решение и к этому оружию был добавлен режим автоматической стрельбы, предназначенный для использования в нештатной ситуации. Хотя этот проект оказался не очень удачным и можно сказать провальным, и это не была первая в мире автоматическая винтовка, принятая на вооружение, но Советскому Союзу хотелось выделиться и эта разработка была принята на вооружение РККА.

Экспериментальная модель автоматической этого образца вооружения была представлена С. Г. Симоновым зимой 1926 года, но после проверки и испытаний летом этого эе года Артиллерийский комитет ГАУ, рассмотрев предложенный автором проект винтовки, пришёл к итогу, что она не соответствует требованиям и соответственно не может быть допущена для полноценных испытаний ввиду большого количества недостатков и недоработок.

Прошло время, работы продолжались и весной 1930 г. разного рода успехов в теоретическом проектировании винтовок автоматического огня удалось добиться двум советским конструкторам Симонову и Токареву и в скором будущем Сергей Гаврилович завершил работу над совершенствованием своего образца, в 1931 г. Симонов представил новую огнестрельную единицу.

АВС блестяще прошла все испытания в условиях приближенные к боевым. Наконец конструктору разрешили выпустить опытную серию винтовок и в дальнейшем провести испытания в условиях войны. Дополнительно была рекомендация навести порядок ускорить создание документации самого технологического процесса, опираясь на требование уже в первой половине 1934 г. начать производство первой партии винтовок, а в ближайшем будущем подготовиться к серийному заводскому производству и с этой целью в Ижевск, где планировалось выпускать это оружие выехал сам конструктор, а комитет обороны принял решение о создании и развитии мощностей по производству и проверке этих перспективных, как казалось ранее, винтовок.

Как неожиданно получилось, что в состязаниях, проходимых в 1935—1936 гг., винтовка Симонова показала просто превосходные результаты по сравнению со своим конкурентом - образцом Токарева. И хотя единицы этой автоматической винтовки раньше времени выходили из строя и были непригодными к стрельбе, но, как было указано в отчетах, причиной неполадок главным образом являлись дефекты процесса изготовления, а не недостатки конструкции.

Испытания и проверки прошли и в далеком 1936 г. первая в СССР, автоматическая винтовка Симонова (сокращенно АВС-36) была единогласно принята на вооружение подразделений Красной Армии и стала основной автоматической винтовкой, принятой на вооружение боевых частей. От старого образца, предложенного Симоновым в 1931 г., она отличалась наличием дульного тормоза отдачи, усовершенствованной конфигурацией отдельных механизмов и деталей, принципом крепления штыка. Кроме того были внесены некоторые другие незначительные изменения.

На соревнованиях в 1937 году, когда АВС-36 принимала участвовала в сравнительных экспериментах самозарядных винтовок предназначенных для вооружения РККА, на которых внезапно показала несколько слабее результаты, чем разрабатываемый образец оружейника Токарева, хотя по общим тактико-техническим и производственным параметрам имела неоспоримые преимущества перед СВТ, которую солдаты называли Светкой. Впервые АВС-36 были показаны гражданам страны на параде в честь 1 Мая 1938 г.,которыми были вооружены отборные бойцы первой Московской Пролетарской стрелковой дивизии и в конце зимы 1938 года директор государственного Ижевского оружейного завода, товарищ А. И. Быховский доложил Сталину, что первая автоматическая винтовка конструктора Симонова на заводе полностью освоена и пущена в серийное производство, хотя сам Генеральный секретарь раньше высказывал мнение о перевооружении РККА не автоматической, а простой самозарядной винтовкой, исходя из соображений экономного расходования боеприпасов в на войне.

Зимой 39—40 гг. на одной из боевых винтовок АВС-36 внезпно лопнула важная пружина, подающая патрон из коробчатого магазина в ствольную коробку. Прибывшие на фронт специалисты приняли решение, что пружина лопнула на морозе, а не в боевых не условиях. В дальнейшем экспериментально было установлено, что пружинная сталь при холоде 40° теряла прочность практически на треть, а при морозе 60° потеря прочности составляла 50 %. Проведя нужные эксперименты специалисты пришли к выводу, что необходимо подкорректировать марку применяемой стали, добавив к металлу небольшой процент никеля и самую малость ванадия. Еще было много разных проблем с АВС дальнейшем и по результатам работы с военными специалистами было принято окончательное решение полностью остановить производство АВС-36 ввиду ее капризного нрава заменив её в производстве более надежной и дешевой в производстве самозарядной винтовкой СВТ. Но некоторое количество уже выпущенных АВС-36 попало на фронт и они принимали участие в период боев Второй Мировой войны, до полного его окончания.

Винтовка Симонова АВС-36-полноценное автоматическое оружие, использующее в автоматике отвод пороховых газов, имеющее возможность стрельбы не только одиночным огнем, но и очередями, для чего имелся переводчик режимов стрельбы, который был смонтирован на ствольной коробке с правой стороны. Основным методом огня были одиночные выстрелы. Автоматический огонь считалось рационально использовать исключительно для отражении массированных вражеских атак, короткими очередями до 4-х патронов. Газоотводный узел работал на принципе короткого хода газового поршня с абтюрирующими кольцами, который был расположен сверху ствола. Запирание ствола при выстреле осуществлялось при помощи специального вертикального блока, движущегося в пазах ствольной коробки. Питание винтовки делалось из отстегивающихся магазинов емкостью 15 патронов, которые имели возможность снаряжаться самостоятельно, так и прямо на ней, для чего нужно было открыть затвор. Для наполнения магазина использовались обычные 5-патронные обоймы от штатной винтовки Мосина (использовалось 3 обоймы на магазин). На срезе ствола винтовки крепился дульный тормоз и стояло крепление для штык-ножа, , который мог примыкаться не только горизонтально, но и клинком вниз, вертикально, когда штык применялся как сошка с одной ногой для ведения с упора. В походном положении штык висел в ножнах на поясном ремне солдата. Прицел АВС был открытого типа был маркирован по расстояниям от 100 метров до полутора километра с шагом 100 метров. Некоторые образцы винтовки АВС-36 комплектовались стандартным оптическим прицелом на кронштейне, крепящемся на оружии и использовались как снайперское оружие.

ТТХ АВС 36
Тип оружия-автоматическая винтовка.
Странапроизводитель-СССР.
Принят на вооружение РККА-1936
Войны и конфликты-Бои на озере Хасан, Халхин-Голе, советско-финский конфликт, ВМВ.
Конструктор винтовки-Симонов Сергей Гаврилович.
Разработан-1936 год.
Производитель-предприятие Ижмаш.
Всего сделано/ передано в войска-35-65 тыс.
Боевой вес, кг3,8.
Длина общая/ствола-1230/612 мм.
Патронприменялся-7,62×54 мм, к винтовке Мосина
Калибр ствола-7,62 мм, 3 линии.
Скорострельность-800 в/мин.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта