Оружие и награды » Вооружение СССР » Миномет-лопата Дьяконова - ВМ 37

Миномет-лопата Дьяконова - ВМ 37

Описание
Комментарии (0)
+11
160
Миномет-лопата  Дьяконова - ВМ 37

Миномет-лопата системы М. Г. Дьяконова ВМ 37, представляет собой самый маленький гибрид малой саперной лопаты и простейшего малокалиберного миномёта.
Этот примитивный 37 мм.миномет был разработан в тяжелом для СССР 1938 году. Как только не называли солдаты ВОВ этот самый маленький миномет - коленный, ручной, карлик, лилипут и т.д. Данный образец пехотного оружия находился на вооружении РККА в довоенный и первый год период Великой Отечественной войны. .

Боекомплект состоял из осколочных мин, которые в специально сделанном патронташе на 15 мин и переносился стрелком при помощи плечевых ремней.

Патронташ представлял своей конструкцией брезентовый ремень с гнёздами в виде обычных петель, в которых размещались железные футляры-гильзы для размещения в них мин ПОМЗ-37. Застёгивался он вокруг тела бойца железным крюком за специально пришитую пряжку.

Чтобы при маневрах и переползаниях патронташ с носимым б/к не сползал с солдата, к ремню был пришит фиксирующий плечевой ремень.ВМ-37 изначально предназначался для уничтожения открытой живой силы противника и его вооружения, находящейся на незащищенных позициях или за легкими укрытиями, поражения расчётов пулемётов, миномётов и орудий.

Конструктивно миномёт-лопата состоял из съемного ствола и обычной, немного модернизированной лопаты, которая являлась боевой опорной плитой) и одноногой сошки с пробкой. Труба минометного ствола соединена намертво с не разборной казенной частью. Там размещался запрессован боек, который представлял одновременно ударный и спусковой механизм, на который накалывался капсюль главного заряда мины. .

Ремонт сломавшегося бойка не предусматривался. Нижняя часть казенника миномета заканчивалась круглой шаровой пятой, играющей роль шарнирного соединения казенной части ствола с плитой (ее роль выполняла пехотная лопата). Ствол и собственно лопата в шарнирном соединении конструктивно выполнены абсолютно неразъемными. Для крепления ствола с лопатой и максимальной фиксации ее на задней части ствола применялось небольшое вращающееся кольцо. Сошка миномета, для фиксации ствола в походном положении крепилась на стволе и с закрывалась специальной пробкой. Для ведения огня эта маленькая деталь соединялась с минометным стволом с помощью мощной пружинной лирки.

Как называли это чудо советской военной инженерии - ни миномет ни лопата, при первой возможности был снят в начале с производства, а потом с вооружения по причине малой дальности дальности огня и поражающей способности мины (применялась наводка миномёта наугад, по причине отсутствия прицела) которая создавала трудность для наводчика, постоянно заставляла его отрываться от поля боя и требовала большого опыта, что было нереально - минометчик жил 2-3 боя.

Однако, в период сражений Великой Отечественной войны данный тип оружия был полностью востребован в частях ВДВ Советского Союза, где применялся до полного окончания Второй Мировой войны. По архивным данным на 22 июня 1941 года этих не лопат не минометов было выпущено почти 16 тысяч единиц.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта