Оружие и награды » Вооружение СССР » Гаубица М-30 образца 1938 года 122мм

Гаубица М-30 образца 1938 года 122мм

Описание
Комментарии (0)
00
220

122-мм гаубица с коротким стволом и большими колесами, образца 1938 года М-30 — успешная, применяемая до сих пор при стрельбе в горах, советская артиллерийская система, самое узнаваемое орудие времен Второй мировой войны. Это удобное орудие выпускалось промышленностью СССР с начала советско-финской войны по 1955 год включительно, до нынешнего времени стоит на вооружении армий некоторых государств, было замечено во всех серьезных боевых стычках до самого конца 20-го века и иногда появляется и сейчас. Этим короткоствольным орудием были вооружены некоторые самоходные артиллерийские самоходные и самодвижущиеся орудия периода Великой Отечественной войны, среди которых можно отдельно выделить СУ-122. Хотя в СССР было принято говорить, что у них все самое лучше и соответственно по мнению официальных артиллерийских экспертов и балаболов на тему артиллерии, М-30 считается лучшей советской ствольной гаубицей середины XX века и несомненно сыграла определенную роль в победе над Германией.

Работы над проектом начались с того, что в августе 1929 года правительством Советского Союза определило задание конструктору Ф.Ф. Петрову на разработку орудия с определенными техническими характеристиками.

Пробный проект гаубицы М-30 был предложен в ГАУ в конце декабря 1937 года, что было объяснимо Сталинскими репрессиями. Орудие было сборным и переняло от других артиллерийских систем много хорошего, как пример устройство канала ствола новой гаубицы очень было похоже на конструкцию гаубицы «Лубок». Но это было далеко не все. Из ее конструкции взяли тормоз откатных частей и передок. Хотя ГАУ очень хотели поставить туда клиновой затвор но по решению инженеров М-30 оснастили поршневым затвором и чтобы не утруждаться взяли без изменений от 122-мм от устаревшей системы. С колесным ходом тоже долго не думали, их просто взяли от пушки Ф-22 и результате всех этих перестановок и усовершенствований, первый пробный образец М-30 родился 31 марта 1938 года. Но как говорится первый блин комом и испытания орудия затянулись на некоторое время из-за потребности в доработке гаубицы.

После были еще дополнительные доработки, споры, непонимания и в конечном итоге первые полевых испытания гаубицы проходили на полигоне по 1 ноября 1938 года. Хотя, как решили члены красной комиссии, орудие полигонную проверку не сдало (за время маршей, развертываний системы, боевых стрельб пару раз ломались и несколько раз гнулись станины), разработчикам было очень рекомендовано продолжить проверку орудия на войной, которая придала конструкторам немало грусти.

22 декабря 1938 года, несколько доработанных орудий три были перевезены на проверку, которую блестяще провалили. Под страхом расстрела, конструктором было настоятельно рекомендовано окончательно доработать орудие, проверить расчеты еще раз и в указанное время провести повторную проверку, что и было исполнено с трудом и в начале осени 1939 года гаубица с большими колесами и коротким стволом, с названием М-30 была принята на вооружение артиллерийских частей, под официальным титулом-122-мм дивизионная гаубица образца 1938 г.

На решение ГАУ по постановке М30 в боевой строй повлияло
Отсутствие дульного тормоза позволило исключить клубы пыли, которые делают огневую позицию видимой для подразделений артразведки противника.
Дульный тормоз усиливает звук выстрела сзади орудия, что приводит к глухоте, а то и контузии расчета.
Применение в конструкции узлов и деталей от других систем, которые уже имеются в наличии и их производство налажено.
Выбор поршневого затвора упростил систему и улучшил надёжность при эксплуатации.
Возможность разработки на лафете М-30 орудий более крупных калибров, а соответственно и веса.
В качестве выстрелов с переменным зарядом для М-30 применялись 122-мм снаряды основного (осколочные, фугасные, осколочно-фугасные, бронебойные)и вспомогательного назначения (дымовые, осветительные, агитационные,) И те и другие могли комплектоваться взрывателями и трубками ударного и дистанционного действия. Кстати боеприпасы О, ОФ, Ф в таблицах стрельбы к этой гаубице называются - гранатами, все специальные - снарядами.

Производство
Орудия М-30 поставили в серийный выпуск в 1940 году. Самыми первыми заказ подхватили два завода — № 92 расположенный в г. Горьком и предприятие № 9 (УЗТМ), который производил М-30 только на протяжении 1940 года, и за период работ он поставил в войска всего 500 гаубиц. Кроме самих орудий на колесах, делались и стволы М-30С, которые нашли себе место на СУ-122. Орудие стояло на конвейере до середины 1955 года, пока на смену М-30 не пришла новая 122-мм гаубица с тремя станинами Д-30, принятая на вооружение армии СССР в 1960 году.
Категории: Вооружение СССР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучше статьи
с видеоуроками
Карта сайта