Какой раздел вы предпочитаете?

проведенные захоронения
немецкие солдаты
реконструкции боя
полезная информация
черный тюльпан АТО
советские солдаты
новости
находки металлоискателем
все нравится

Мы в соцсетях Twitter ВКонтакте Facebook
(голосов: 1)
2 - мая 2017
Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Зимой 2017 года для Плацдарма который входит в гуманитарную миссию Черный Тюльпан Эвакуация 200, поступило распоряжение выдвинуться в город Глухов Сумской области. Задача состояла в том чтобы перевезти тела погибших солдат ВСУ к месту жительства для захоронения.
Эта информация поступила поздно вечером и уточнять детали было некогда. О готовности выехать, не раздумывая, согласились командир отряда и 2 поисковика. Выезд был запланирован на 5 часов утра и мы тронулись в путь. Уже в пути выяснили что командировка продлится минимум 2 дня, а подробности нам расскажет волонтер проживающий в Глухове.
Дорога к месту назначения проходила через города Изюм, Харьков, Богодухов, Ахтырка, Тростенец, Сумы, Белополье, Путивль.
Настоящим испытанием для водителя и автомобиля стал участок Харьковской области от самого начала и до областного центра. Это не дорога и даже не направление. Яма на яме между рытвинами. Хорошо хоть машина надежная и неприхотливая. Да и водитель опытный.
На маршруте проблем не было. Один из нас хорошо знал дорогу да и навигатор его контролировал.
Сумы тоже проскочили без проблем. Все время прямо, а перед автовокзалом вправо и вперед до места назначения. Перед Глуховом нас ожидал наш коллега по Черному Тюльпану местный краевед. Он детально описал ситуацию и определил дальнейшие действия.
Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Как оказалось солдаты, после участия в боевых действиях, ушли на ротацию но вместо того чтобы вселиться в стационарные казармы были вынуждены жить в палатках. Причина простая - подрядчики ее построить и приготовить к вселению солдат не успели.
А палатки зимой отапливаются печным отоплением и в одной из них произошел пожар, который унес жизни двух героев АТО. Военнослужащие даже успели вылезти из спальных мешков. Такая страшная и нелепая смерть для человека выжившего на поле боя под пулями и снарядами противника.

Вначале нужно было все подготовить к завтрашнему выезду. Тела были подготовлены к захоронению и погружены в машину - специализированную под перевозку груза 200. Нагрузка на нервную систему была колоссальная. Смерть страшная всегда а видеть все это своими глазами как есть и принимать в этом непосредственное участие - дело не для слабонервных. Но это должен кто-то делать.........
Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Поселились мы в гостинице. Недорого и со вкусом. Малость перекусили и наш местный товарищ предложил в качестве эмоциональной разгрузки - прогулку по местным музеям, создателем и руководителем является он сам. История местных земель начиная от каменного топора и населяющих эту местность андрофагов по настоящее время пролетела перед глазами. Ведь Глухов один из старейших городов Украины.

Перед сном решили попить чая в ресторане гостиницы, где совершенно случайно познакомились с народной артисткой СССР Адой Роговцевой заслуженной артисткой Украины - Светланой Орличенко режиссером Екатериной Степанковой и другими участниками их творческого коллектива, которые выступали в этом же городе со спектаклем. Об этом я напишу немного позже в другой статье.
Утром подъем в 4 утра. Машину вечером мы оставили на территории воинской части, куда нас доставил местный поисковик.
Оттуда колонной из 3-х машин поехали к домам покойных, где их уже ждали убитые горем родные люди. Вначале Полтавская область Зеньковский район. Там мать не захотела хоронить сына одним днем и похорон были назначены на следующий день. Гроб с телом ее сына был сослуживцами покойного занесен в дом. Вот такие моменты - самое сложное в работе волонтеров Черного Тюльпана.
Слезы, скорбь, горе матерей, жен, детей, передаются на нас окутывают полностью, душат и ты наравне со всеми переживаешь эту трагедию совершенно чужого тебе человека.
Но нас ждали и в другом месте и колонна двинулась дальше. Это был поселок Великая Богачка той же области. Это примерно полтора часа езды. Первое что бросилось в глаза после прибытия к месту - большое количество людей пришедших на прощание со своим земляком. Хотя он даже не земляк в прямом понимании, а переселенец с Алчевска Луганской области. На похоронах было более 200 человек, что для населенного пункта в 6 тысяч человек - это много.
Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

Черный тюльпан - зимняя командировка Плацдарма в Глухов.

На похоронах были мать и брат покойного. Так-же присутствовал и его первый командир добровольческого батальона с которого погибший начинал свою боевую службу.
Бойца провели в последний путь и под залпы салюта похоронили на местном кладбище, а мы переживая все увиденное поехали домой, выскочив на главную трассу где-то между Киевом и Полтавой.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
исимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика