Как Вам Наш сайт?

Лучший
Неплохой
А мне нравится
Устраивает ... но ...

(голосов: 1)
14 - июня 2018
Конец весны и начало лета, как правило является межсезоньем для нашей поисковой группы, так как поля уже засеяны, а в лесах еще не пожух густой травяной покров, затрудняющий , как визуальный так и приборный поиск. Поэтому в этот период нами ведется проработка архивных материалов, изучение карт и активная работа с местными жителями тех населенных пунктов где в период ВМВ велись наиболее ожесточенные бои. Так на днях, в ходе беседы с жителями села Маяки, Славянского района, Донецкой области удалось узнать о наличии в пределах села ранее не известного нам захоронения солдат РККА.
Прибыв на указанную локацию, мы сразу обнаружили требуемое место, на него чётко указывал грабительский шурф "чёрных копателей" и лежащие практически на поверхности костные останки.
Маяцкий рубеж, найдено 24 бойца РККА.

Определив приблизительные границы захоронения был заложен раскоп который в процессе расчистки то и дело приходилось сдвигать потому что бойцов оказалось несколько больше ем мы предполагали ранее. Всего в тот день было найдено и эксгумировано останки 24 солдат Красной Армии. Захоронение нами датируется зимой/весной 1942-го года и предположительно принадлежит бойцам 333 с.д. 9-й армии.
Маяцкий рубеж, найдено 24 бойца РККА.
Маяцкий рубеж, найдено 24 бойца РККА.
Маяцкий рубеж, найдено 24 бойца РККА.

Тела погибших по всей видимости были стянуты местными жителями в общую яму об этом свидетельствует тот факт, что были сняты шинели, ремни и обувь, у всех солдат отмечены множественные повреждения костей, среди останков обнаружены кородированые петличные знаки и звездочки с зимних шапок, ракетница СПШ -40.
Маяцкий рубеж, найдено 24 бойца РККА.

И только лишь у одного бойца был с комиссарскими нарукавными нашивками найден смертный медальон на данный момент ЛОЗ вернулся с экспертизы из Киева по результатам которой можно утвердительно сказать, что останки принадлежат политруку 1118 с.п. 333 с.д. Багринцеву Игорью Ивановичу, 1913 г.р., погибшему 18 января 1942 года при попытке прорыва узла немецкой обороны у с. Маяки. Интересным является тот факт, что согласно информации сайта ОБД "Мемориал" Багринцев Игорь Иванович является похороненым 19.01.42 г. в с.Щурово, Краснолиманского района, Донецкой обл., в братской могиле № 11. Несомненно, это является ничем иным как результатом халатности и некомпетентности советских органов власти в вопросе захоронения павших воинов. Лицемерная коммунистическая пропаганда того времени приказывала высекать имена солдат и громкие пафосные эпитафии к ним на обелисках, начисто пренебрегая тем, что их кости всё также оставались лежать в полях и лесах, там, где их настигла смерть...

Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
исимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика