Как Вам Наш сайт?

Лучший
Неплохой
А мне нравится
Устраивает ... но ...

Мы в соцсетях Twitter ВКонтакте Facebook
(голосов: 1)
23 - ноября 2017
Плацдарм в Мариуполе - раскопки немецкого кладбища
Поисковая группа Плацдарм из Славянска недавно закончила раскопки немецкого кладбища времен Великой Отечественной войны, которые проводились в Театральном сквере города Мариуполя. За все время работ, а это примерно 2 месяца обнаружены останки около пятисот солдат немецкой армии. Найдена у похороненных тут бойцов вермахта только половина смертных жетонов, из которых большая часть нечитаема.
Плацдарм в Мариуполе - раскопки немецкого кладбища

Вначале, работать поисковикам вручную - копали лопатами. Но мариупольским грунтом глубокого залегания проводить подобные мероприятия сложно. Через некоторое время, по информации руководителя предприятия «Военные мемориалы «Восток» Виктора Старченко, решился вопрос о выделении современного экскаватора, который в заметной мере ускорил ход работ.
Плацдарм в Мариуполе - раскопки немецкого кладбища

В большей мере похороненные тут солдаты - это румынские и немецкие военные, которые умерли, по пути на лечение или уже находящиеся в госпитале. Многие были только в нижнем белье и у многих отсутствуют жетоны. Но это не проблема, мы можем гарантированно опознать все тела, так как немецкая сторона передала четкий план захоронений. Жетоны в своем большинстве сделаны из цинкового сплава и в большинстве случаев плохо сохраняются в земле.
Плацдарм в Мариуполе - раскопки немецкого кладбища

Жетоны имеют овальную форму состоят из двух одинаковых половинок и носился на шее. В случае гибели воина он переламывается пополам: верхняя часть остается с солдатом, вторую отправляют в штаб части. На самом жетоне есть индивидуальный номер, группа крови, часть и род войск часть. Именно по нему будет установлена личность военного. Если жетона нет то имя похороненного военнослужащего можно вычислить по схеме.
Из личных вещей, в могилах также были обнаружены пуговицы, военный ремень. Их снимки можно делать можно, в отличие от костных останков, которые не рекомендуется фотографировать по этическим соображениям.
Плацдарм в Мариуполе - раскопки немецкого кладбища

Поисковики организации работали на территории сквера с утра и до позднего вечера и соответственно привлекают внимание горожан. К Плацдарму присоединился и местный любитель истории Александр Бачурин. Виду недостаточного опыта ему пока не доверяли непосредственно изымать останки бойцов, но все прочие работы по обнаружению раскопкам он все же выполнял. Работы затронули и детскую площадку которая находилась прямо на кладбище и вместо нее создали новую. Теперь все уверены, что под ней могил не будет.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
исимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика