Как Вам Наш сайт?

Лучший
Неплохой
А мне нравится
Устраивает ... но ...

(голосов: 1)
9 - июня 2017
Немецкое кладбище в Маяцком лесу 1943 года.

На следующий день после эксгумации найденного немецкого солдата в Маяцком лесу Славянского района погибшего в 1943 году во время наступления советских войск после форсирования Северского Донца поисковая группа Плацдарм выехала для дальнейшего поиска. У нас имелась одна хорошая перспектива найти солдата Великой Отечественной войны - сигнал металлоискателя Гарретт 2500 рядом с поднятым вчера немецким бойцом. Да и визуально был определен источник - газбак военнослужащего вермахта .
Немецкое кладбище в Маяцком лесу 1943 года.

Увеличив площадь раскопа и углубившись на пару штыков мы попали на человеческие кости и по обнажившимся предметам стало ясно что это снова немецкий солдат. Далее как обычно было зачистка останков выемка и раскладка. Зачистку делал командир группы который имеет специальный сертификат Красного Крреста и является настоящим специалистом своего дела. Как оказалось солдат которого мы нашли был похоронен спиной вверх и его несли на поясных ремнях о чем свидетельствуют металлические пряжки лежащие в определенном порядке возле скелета воина.
Немецкое кладбище в Маяцком лесу 1943 года.

Нашли мы и самое ценное - жетон по которому опознать имя солдата не составляет труда. Первоначально было установлено что он пехотинец из запасного батальона. Поясного ремня бляхи штык-ножа и боеприпасов у него не было. Но были противогазный бачек (газбак) и сапоги с расширяющимися голенищами очевидно пошитые по индивидуальному заказу. В кармане было несколько булавок и коробочка с презервативами.

Челюсть и ключица были сломаны и поверх их находились липкие бинты. Был найден и предмет повлекший смерть немца - пуля с патрона пушки ШВАК которая находилась рядом. Медицина оказалась бессильна и солдат умер.
На пальце солдата находился перстень из латуни или бронзы в очень плохом состоянии с надписью WEST WALL и именно это дало основание утверждать что до этого этот боец воевал на Западном фронте.
Немецкое кладбище в Маяцком лесу 1943 года.

Когда эксгумация сделана и останки поместили в специальный пакет была проведена дополнительная проверка этой локации на предмет возможного еще захоронения. Было множество шурфовок и вырытых канав, но больше найти никого не удалось.

О находке сообщили в предприятие Военные мемориалы Схид (немецкое кладбище) расположенное в Харькове которое будет заниматься восстановлением имени этой жертвы Второй Мировой перезахоронением и оповещением родственников.
Отзывы:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВКОНТАКТЕ
Добавить комментарий можно без регистрации!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
исимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика